+7 (495) 006-82-22
/ /
Что такое остеопатия
Остеопатия — это холистическая (целостная) мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций*, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции.
*Соматическая дисфункция — функциональное нарушение, проявляющееся биомеханическим, ритмогенным и невральным компонентами.

 Описание метода
Программа остеопатического лечения пациента включает в себя несколько этапов:
• Сбор анамнеза, осмотр пациента, тестирование, пальпация
• Лечение
• Ретестирование
• Назначения и рекомендации
По результатам тестов и пальпации оценивают: наличие дисфункций костей и суставов, фасций и мышц, внутренних органов, головного и спинного мозга; кровоснабжение и иннервацию тканей, лимфоток.
Дополнительно, для получения наиболее полной картины состояния здоровья пациента могут быть назначены: анализы, УЗИ, КТ, МРТ,ПЭТ, рентгенография, эндоскопические исследования; консультации специалистов.

  В зависимости от уровня повреждений в лечении применяются следующие методики:
1. Биомеханическая (структуральная)
2. Висцеральная (внутренние органы)
3. Краниосакральная (система череп-крестец)
4. Биодинамическая (жидкости, биологические ритмы)

Лечение проводится руками. Путем мягкого воздействия на различные зоны тела. Для восстановления их подвижности, улучшения питания, иннервации и нормализации венозного и лимфатического оттока.
В результате чего, кислород, питательные вещества и нервные импульсы свободно поступают к клеткам и тканям. Продукты жизнедеятельности не накапливаются, а своевременно эвакуируются и утилизируются. Восстанавливаются естественные механизмы адаптации организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.



.

Остеопатическое лечение традиционно сочетается с рефлексотерапией, гомеопатией, кинезиотейпированием, гирудотерапией, лечебной физкультурой и массажем.
Дополнительное медикаментозное лечение назначается узко профильным специалистом при наличии к нему показаний. Достаточно часто, оно не требуется, либо уменьшаются дозы препаратов.
Остеопатическое лечение является не специфичным, поэтому может проводиться совместно со специалистами самых различных направлений.
Комплексное лечении мужского и женского бесплодия.
Ведение беременности. Подготовка к родам.
Во время беременности организм женщины претерпевает физиологические изменения. У будущей мамы с каждым днем увеличивается вес тела и постепенно смещается центр тяжести тела. Это приводит в дальнейшем к серьезным проблемам – боли в пояснице и крестце, боли в суставах ног, расширение вен нижних конечностей, онемение рук, нарушение оттока жидкостей. С помощью остеопатических методов можно облегчить течение беременности и правильно подготовить организм будущей мамы к здоровым естественным родам.
Послеродовой период «мама и малыш» - совместный прием мамочек и малышей 1-го года жизни (проводится в нашей клинике по субботам по предварительной записи) на этом приеме врач остеопат работает с ассистентом.
Во время родов и мама и малыш усиленно работают. У мамы нагрузка ложится на крестцовый отдел позвочника, а у малыша на кости черепа и шейный отдел позвоночника.
Дети: нарушения сосания, колики, срыгивания, запоры
недоношенные, рожденные путем Кесарева сечения, дети с родовыми и другими травмами
Комплексная терапия (остеопатия, рефлексотерапия, массаж, кинезиотейпирование, ЛФК, физиотерапия, логопед, дефектолог,) - ДЦП, миопатии, миотонии, генетические заболевания, поражения периферических нервов, парезы, задержки развития психомоторные, речевые.
Мамы: лактостаз, травматичные роды (эпизиотомия, разрывы мягких тканей, Кесарево сечение), послеродовые осложнения (плохое заживление рубцов, расхождение лобкового симфиза, диастаз прямых мышц живота, слабость передней брюшной стенки, боли в крестце, копчике, пояснице, спине, нарушение походки, плоскостопие), послеродовая депрессия.
Спортивные травмы
Неврологические нарушения - нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония, мигрень, остеохондроз с болевым синдромом, невропатии
Климактерический синдром
Можно при остеопорозе

Возврат к списку